チキンとほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 50~60g
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- ほうれん草
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 5g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- 【ホワイトソース】
- 牛乳
- 300㏄
- 薄力粉
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞ってざく切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
鶏肉は2㎝角程度の大きさに切り、塩とコショウを軽く振る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かして1%の塩を入れ、マカロニを表示時間通りにゆでてザルにあげる。
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- 3
-
- フライパンにバターを入れて温め、鶏肉と玉ねぎを入れ、肉に火が通るまで炒める。
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- 4
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- ほうれん草を加えて炒め、軽く塩とコショウを振る。
マカロニを加えて混ぜておく。
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- 5
-
- 耐熱ボウルにバターを入れ、薄力粉をかけてレンジで1分加熱する。
泡だて器でバターと薄力粉をよく混ぜ、滑らかになったら牛乳と塩を加えて混ぜる。
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- 6
- レンジで3分加熱し、再度よく混ぜる。
その後レンジで2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
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- 7
- オーブンを250度に予熱する。
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- 8
- 耐熱皿に4を入れ、6をかけ、チーズを乗せる。
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- 9
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- 温めたオーブンでチーズがこんがりするまで10~15分焼く。
おいしくなるコツ
トースターやグリルでもOKです。チーズがこんがりするまで焼いてください。
きっかけ
牛乳があったので
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