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チキンとほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方

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mococo05
鶏モモ肉とたっぷりほうれん草のグラタンです。

材料(2人分)

マカロニ
50~60g
鶏モモ肉
1/2枚
ほうれん草
1袋
玉ねぎ
1/4個
バター
5g
塩、黒コショウ
各適量
シュレッドチーズ
ひとつかみ
【ホワイトソース】
牛乳
300㏄
薄力粉
20g
バター
20g
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、水を絞ってざく切りにする。

    玉ねぎは薄切りにする。

    鶏肉は2㎝角程度の大きさに切り、塩とコショウを軽く振る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして1%の塩を入れ、マカロニを表示時間通りにゆでてザルにあげる。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて温め、鶏肉と玉ねぎを入れ、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    ほうれん草を加えて炒め、軽く塩とコショウを振る。

    マカロニを加えて混ぜておく。
  5. 5
    耐熱ボウルにバターを入れ、薄力粉をかけてレンジで1分加熱する。

    泡だて器でバターと薄力粉をよく混ぜ、滑らかになったら牛乳と塩を加えて混ぜる。
  6. 6
    レンジで3分加熱し、再度よく混ぜる。

    その後レンジで2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  7. 7
    オーブンを250度に予熱する。
  8. 8
    耐熱皿に4を入れ、6をかけ、チーズを乗せる。
  9. 9
    温めたオーブンでチーズがこんがりするまで10~15分焼く。

おいしくなるコツ

トースターやグリルでもOKです。チーズがこんがりするまで焼いてください。

きっかけ

牛乳があったので

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草マカロニグラタン鶏もも肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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