さつま芋のポタージュ レシピ・作り方

さつま芋のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さつま芋と玉ねぎの自然な甘みが美味しいポタージュです。

材料(2~3人分)

  • さつま芋 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 1カップ
  • バター 10g
  • 牛乳 100~200㏄
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむいて薄めの半月切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に1、水、バターを入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、さつま芋が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3 水分が多く残っていたら半量程度になるまで蓋を取って煮詰め、粗熱が取れるまで置く。
  4. 4 3をミキサーにかけて滑らかにし、好みの濃度になるまで牛乳を加えて混ぜる。

    塩とコショウで味を調える。
  5. 5 鍋に戻して温め、器に注いで出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070056663
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る