簡単!新キャベツと新玉ねぎの✴︎塩昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩と塩昆布で作る、今が旬のお漬物です。
先に塩で漬け込むのが、ポイントです。
塩でしんなりして、軽く絞ってから塩昆布で和えると、とても美味しいですよ。

材料(4人分)

新キャベツ
260グラム
新玉ねぎ
100グラム
人参
90グラム
きゅうり
1本
適量
生姜
2かけ
塩昆布
18グラム

作り方

  1. 1
    新キャベツは、ざく切りに。
    新玉ねぎは、薄切りに。
    人参は、細めの短冊切りに。
    きゅうりは、ななめ切りに。
    生姜は、千切りに。
    ボールに、塩と野菜を入れます。
  2. 2
    塩を入れたら、手で軽く揉んで、重いしをしてしばらくおきます。

    水が出て来たら、手で優しく絞ります。

    塩昆布を入れて、混ぜたら重いしてします。
  3. 3
    味が馴染んだら、出来上がり。

    お好みで、醤油、分量外をかけてお召し上がり下さいね。
  4. 4
    新玉ねぎがない場合は、玉ねぎを水でさらして下さいね。

おいしくなるコツ

先に塩で漬け込む事。

きっかけ

今の旬の野菜を、沢山食べたかったので。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ新玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする