豚肉と卵とキャベツのにゅう麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
春キャベツをたっぷり使ったにゅう麺です。

材料(2人分)

そうめん
2~3束
豚こま切れ肉
100g
3個
春キャベツ
2~3枚
長ネギ
5㎝
干しエビ
大さじ2
生姜のみじん切り
大さじ1
*醤油
小さじ1
*片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ4
4カップ
醤油、酒
各小さじ1
塩、白コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、干しエビは粗みじん切りにする。

    豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
  2. 2
    お湯を沸かしてそうめんを1分ゆで、水で洗ってぬめりを取り、水を絞っておく。
  3. 3
    鍋に干しエビ、生姜、ごま油小さじ1をいれ、香りが出るまで中火で炒める。
  4. 4
    水と酒を加え、沸騰したら蓋をして弱火にし、干しエビから味が出るまで3~4分煮る。

    醤油、塩、コショウで味を調えて火を止める。
  5. 5
    フライパンにごま油小さじ2をしいて温める。

    卵に塩を一つまみ入れて溶いたものを流しいれる。

    大きくゆっくり混ぜ、ふんわり火が通ったら取り出す。
  6. 6
    空いたフライパンに残りのごま油をいれ、豚肉を入れて炒め、8割程度火が通ったら取り出す。
  7. 7
    続いてキャベツを軽く炒め、スープを加えて煮立てる。
  8. 8
    7に茹でたそうめん、炒めた豚肉と卵を入れる。

    軽く煮て塩で味を調える。
  9. 9
    器に盛り付け、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする