余ったミートボールで。ミニ豚まん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
肉だねを作らなくても良いので楽チン!

材料(10個人分)

◉強力粉
50g
◉薄力粉
50g
◉砂糖
3g
◉塩
3g
◉ドライイースト
3g
◉ぬるま湯
60cc
湯煎用のミートボール
1袋→10個入り
プチトマト
2個

作り方

  1. 1
    ◉の材料をボールに全て入れます。ぬるま湯は最後に
  2. 2
    よく捏ねる。10分くらい。
    表面が滑らかになったら丸く整えて、オーブン発酵機能で40〜 50分発酵させる。
  3. 3
    大きく膨らみました。
  4. 4
    生地を10等分してそれぞれ丸める。
    ラップをかけて5〜10分休ませる。
  5. 5
    生地を麺棒で伸ばして中央にミートボールを乗せて
  6. 6
    閉じ目を摘んで形を整える。
  7. 7
    10個分作ります。それぞれクッキングペーパーに乗せておきます。ラップをして常温で20分くらい置く。
  8. 8
    沸騰させた蒸し器に少し隙間を空けて並べ強火弱で5分〜7分蒸す。少し膨らんで大きくなりますよ
  9. 9
    お皿に盛り付けて、完成。
    プチトマトと並べるとこの大きさ

おいしくなるコツ

丸める時に閉じ目にミートボールのタレが付かないように大きめに伸ばします、生地がくっつかなくなります。

きっかけ

お弁当用に買ったミートボールが余ってたので

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする