余ったミートボールで。ミニ豚まん! レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ◉強力粉
- 50g
- ◉薄力粉
- 50g
- ◉砂糖
- 3g
- ◉塩
- 3g
- ◉ドライイースト
- 3g
- ◉ぬるま湯
- 60cc
- 湯煎用のミートボール
- 1袋→10個入り
- プチトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ◉の材料をボールに全て入れます。ぬるま湯は最後に
-
- 2
-
- よく捏ねる。10分くらい。
表面が滑らかになったら丸く整えて、オーブン発酵機能で40〜 50分発酵させる。
-
- 3
-
- 大きく膨らみました。
-
- 4
-
- 生地を10等分してそれぞれ丸める。
ラップをかけて5〜10分休ませる。
-
- 5
-
- 生地を麺棒で伸ばして中央にミートボールを乗せて
-
- 6
-
- 閉じ目を摘んで形を整える。
-
- 7
-
- 10個分作ります。それぞれクッキングペーパーに乗せておきます。ラップをして常温で20分くらい置く。
-
- 8
-
- 沸騰させた蒸し器に少し隙間を空けて並べ強火弱で5分〜7分蒸す。少し膨らんで大きくなりますよ
-
- 9
-
- お皿に盛り付けて、完成。
プチトマトと並べるとこの大きさ
おいしくなるコツ
丸める時に閉じ目にミートボールのタレが付かないように大きめに伸ばします、生地がくっつかなくなります。
きっかけ
お弁当用に買ったミートボールが余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません