メイプル醤油大学芋 レシピ・作り方

メイプル醤油大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カリッと揚げたサツマイモにメイプル風味の蜜を絡めました。

材料(4~5人分)

  • さつま芋 大1本(500g)
  • 揚げ油 適量
  • 〇メイプルシロップ 50㏄
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇水 大さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 フライパンに〇を入れて火にかけ、少し濃度がつくまで煮詰めて火を止め、冷ましておく。
  2. 2 さつま芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらして水を切る。
  3. 3 別のフライパンにさつま芋を入れ、油をさつま芋の半分程度入れて火にかける。

    泡が出てきたら中火にし、時々返しながら串がすっと通るようになり、薄く色づくまで揚げる。
  4. 4 さつま芋の油を切り、1に入れて絡める。

    盛りつけてごまを振って出来上がり。

きっかけ

リクエストで

  • レシピID:1070056500
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る