メイプル醤油大学芋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋 大1本(500g)
- 揚げ油 適量
- 〇メイプルシロップ 50㏄
- 〇砂糖 大さじ2
- 〇醤油 小さじ2
- 〇水 大さじ2
- 白ごま 少々
作り方
- 1 フライパンに〇を入れて火にかけ、少し濃度がつくまで煮詰めて火を止め、冷ましておく。
- 2 さつま芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらして水を切る。
-
3
別のフライパンにさつま芋を入れ、油をさつま芋の半分程度入れて火にかける。
泡が出てきたら中火にし、時々返しながら串がすっと通るようになり、薄く色づくまで揚げる。 -
4
さつま芋の油を切り、1に入れて絡める。
盛りつけてごまを振って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません