材料(5~6人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- ゆでたタケノコ
- 250g
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 生姜の千切り
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- *醤油、砂糖、みりん
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 木の芽
- 10枚程度
作り方
-
- 1
- 豚肉はざく切りにして鍋に入れ、酒と水を加えて火にかける。
沸騰したら灰汁を取り、生姜と*を加え、水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
- 米ともち米を合わせて研いで水を切る。
タケノコは短冊切りにする。
-
- 3
-
- 炊飯器に米ともち米を入れ、3号の線まで水を入れる。
水大さじ2を捨て、タケノコと豚肉を乗せ、普通に炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら塩をまんべんなく振ってざっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 盛りつけて木の芽を乗せる。
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