タケノコと甘辛豚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘辛く煮た豚肉とタケノコを炊き込みご飯にしました。

材料(5~6人分)

2合
もち米
1合
ゆでたタケノコ
250g
豚こま切れ肉
150g
生姜の千切り
大さじ2
大さじ1
1カップ
*醤油、砂糖、みりん
各大さじ1
小さじ2/3
木の芽
10枚程度

作り方

  1. 1
    豚肉はざく切りにして鍋に入れ、酒と水を加えて火にかける。

    沸騰したら灰汁を取り、生姜と*を加え、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2
    米ともち米を合わせて研いで水を切る。

    タケノコは短冊切りにする。
  3. 3
    炊飯器に米ともち米を入れ、3号の線まで水を入れる。

    水大さじ2を捨て、タケノコと豚肉を乗せ、普通に炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら塩をまんべんなく振ってざっくり混ぜる。
  5. 5
    盛りつけて木の芽を乗せる。

きっかけ

タケノコを買ったので

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする