柚子胡椒のきいたサラダチキン レシピ・作り方

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あんみっちゃん
味付けをして鍋に入れて放っておくだけで出来てしまう、簡単すぎるのにしっとり柔らかで美味しいサラダチキンです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
小1/2
胡椒
小1/2
柚子胡椒
大さじ1
小さじ1
レモン汁
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は竹串やフォーク等で数箇所刺し、味が染み込み易くします。
  2. 2
    塩、コショウをし、擦り込みます。
  3. 3
    そのほかの調味料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    耐熱用のジッパー袋に鶏むね肉と合わせ調味料を入れ、空気を抜いてしっかりと封をします。10分くらいそのまま冷蔵庫等で味を染み込ませると一層美味しくなります。
  5. 5
    鍋(ルクルーゼ使用)にお湯を沸かし、その中に、ジッパー袋ごと入れ蓋をします。1分ほど中火その後弱火で25分から40分くらい放っておきます。
  6. 6
    中までじっくり熱が通りますので、しっとり柔らかく仕上がります。中に汁が溜まります。もったいないので、スープなどに使用してくださいね。
  7. 7
    食べやす大きさに切り分けて、ドレッシングなどかけて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

保温性の高い鍋を使用していただくと、省エネにもなりますし、極弱火ににすることで、じっくり火が入り柔らかくおいしくできます。

きっかけ

スーパーで売っているサラダチキンが美味しかったので、自分でできないか考えました。 鶏胸肉は安いので、試行錯誤して、この味になりました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他のヘルシー食材300円前後の節約料理柚子胡椒鶏むね肉
関連キーワード
サラダチキン 柚子胡椒 節約 鶏むね肉
料理名
ゆず胡椒の効いたサラダチキン

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 21:38
柚子胡椒良いですね。 しっかり味が染み込んで美味しかったです(*^^*)
もふもふ牧場✿
レポートありがとう(^o^)/ 余りがちな柚子胡椒ですが、消費もでき、美味しいでしょ! また作って下さいね(^o^)

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