アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとキャベツのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴーヤをたっぷり使ったあんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

焼きそばの麺
2袋
豚こま切れ肉
200g
ゴーヤ
1本
キャベツ
2~3枚
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1/2
*醤油
小さじ2
*片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ2
*中華スープ
2カップ
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1強
塩、白コショウ
各適量
ネギの千切り
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種を取って薄切りにし、さっとゆでてザルにあげる。

    キャベツはざく切りにする。

    豚肉もざく切りにし、*をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1をしき、麺をほぐしてのせ、火にかける。

    蓋をして弱めのちゅびにし、下面がカリっとするまで焼く。

    ざっくりほぐしてお皿に盛り付ける。
  3. 3
    空いたフライパンに残りのごま油をしき、肉を入れて炒める。

    焼き色がついたら、にんにく、生姜、ゴーヤ、キャベツを入れてさっと炒める。
  4. 4
    スープ、醤油、砂糖を入れて煮立て、キャベツに火が通ったら、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。

    塩とコショウで味を調える。
  5. 5
    焼きそばに4をかけ、ネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤあんかけ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする