ゴーヤとキャベツのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ゴーヤ
- 1本
- キャベツ
- 2~3枚
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- *中華スープ
- 2カップ
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 塩、白コショウ
- 各適量
- ネギの千切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは種を取って薄切りにし、さっとゆでてザルにあげる。
キャベツはざく切りにする。
豚肉もざく切りにし、*をまぶしておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油大さじ1をしき、麺をほぐしてのせ、火にかける。
蓋をして弱めのちゅびにし、下面がカリっとするまで焼く。
ざっくりほぐしてお皿に盛り付ける。
-
- 3
-
- 空いたフライパンに残りのごま油をしき、肉を入れて炒める。
焼き色がついたら、にんにく、生姜、ゴーヤ、キャベツを入れてさっと炒める。
-
- 4
-
- スープ、醤油、砂糖を入れて煮立て、キャベツに火が通ったら、片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
塩とコショウで味を調える。
-
- 5
-
- 焼きそばに4をかけ、ネギをトッピングして出来上がり。
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