ポテトサラダ╰(*´︶`*)╯♡ 定番! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
卵をかた茹でにする(沸騰後12分茹でる)
かた茹でにしたゆで卵は、殻をむき、縦に4等分に横に3mm幅くらいに切る
切り方は、お好みで!大きめにゴロッとさせても美味しいです^_^ -
2
じゃがいもは皮をむいて、4cm角ぐらいに切り、水につけておく
にんじんは皮をむいて、4mm幅くらいの扇切りにする -
3
鍋でお湯を沸かし、じゃがいもとにんじんを一緒に加え、柔らかくなるまで茹でる
茹であがったら、熱いうちにじゃがいもをつぶしておく
写真は4cm角を4等分くらいにした感じです^_^ -
4
ハムは、縦に4等分、横に 5mm幅で切る(2cm x 5mmくらいに切る)
きゅうりは1mmくらいの輪切りにし、塩ひとつまみをふって、しばらくおき、水けをしっかり絞っておく -
5
3のじゃがいもとにんじん、1のゆで卵、4のハムときゅうりを、ボールなどに入れる
塩、コショウ、マヨネーズを加えて、大きくすくい上げるように混ぜ合わせる
混ざったら出来上がり♪^_^
きっかけ
新じゃがいもが美味しそうだったので、ポテトサラダにしました^_^ 備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいました。
おいしくなるコツ
3のじゃがいもをつぶすのは、熱いうちの方がつぶしやすいようです。(にんじんは潰さなくてOKです) つぶす量は、お好みで!じゃがいもが大きいほうがいい方は、つぶさず4等分くらいにスプーンなどで押しわるような感じにするといいかと思います^_^
- レシピID:1070056291
- 公開日:2020/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
副菜に!おつまみに!
マヨネーズの量は、少なめにして素材の味をいかすのも良いです。マヨネーズ好きな方は多めにしても^_^