ポテトサラダ╰(*´︶`*)╯♡ 定番! レシピ・作り方

ポテトサラダ╰(*´︶`*)╯♡ 定番!
  • 約30分
RIMO
RIMO
シンプルな味付けのポテトサラダです。
副菜に!おつまみに!
マヨネーズの量は、少なめにして素材の味をいかすのも良いです。マヨネーズ好きな方は多めにしても^_^

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 卵をかた茹でにする(沸騰後12分茹でる)
    かた茹でにしたゆで卵は、殻をむき、縦に4等分に横に3mm幅くらいに切る

    切り方は、お好みで!大きめにゴロッとさせても美味しいです^_^
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、4cm角ぐらいに切り、水につけておく
    にんじんは皮をむいて、4mm幅くらいの扇切りにする
  3. 3 鍋でお湯を沸かし、じゃがいもとにんじんを一緒に加え、柔らかくなるまで茹でる
    茹であがったら、熱いうちにじゃがいもをつぶしておく

    写真は4cm角を4等分くらいにした感じです^_^
  4. 4 ハムは、縦に4等分、横に 5mm幅で切る(2cm x 5mmくらいに切る)
    きゅうりは1mmくらいの輪切りにし、塩ひとつまみをふって、しばらくおき、水けをしっかり絞っておく
  5. 5 3のじゃがいもとにんじん、1のゆで卵、4のハムときゅうりを、ボールなどに入れる
    塩、コショウ、マヨネーズを加えて、大きくすくい上げるように混ぜ合わせる
    混ざったら出来上がり♪^_^

きっかけ

新じゃがいもが美味しそうだったので、ポテトサラダにしました^_^ 備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいました。

おいしくなるコツ

3のじゃがいもをつぶすのは、熱いうちの方がつぶしやすいようです。(にんじんは潰さなくてOKです) つぶす量は、お好みで!じゃがいもが大きいほうがいい方は、つぶさず4等分くらいにスプーンなどで押しわるような感じにするといいかと思います^_^

  • レシピID:1070056291
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダゆで卵その他のハムきゅうりじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る