ナポリタン(*゚▽゚*)懐かしい味、喫茶店のような レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ベーコン(ウインナーでも) 2枚(ウインナーなら5〜6本)
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- バター 15g
- オリーブ油 大1
- ●ケチャップ 大8
- ●中濃ソース 大1/2
- ●牛乳 大4
- ●さとう 小1
- ●塩 小1/3
- ●コショウ 少々
- 粉チーズ 2つまみくらい(お好みで)
- 刻みパセリ(乾燥を使いました) 2つまみくらい(お好みで)
- 塩 パスタ茹で用(目安は小1くらい)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り
ピーマンは2〜3mmの輪切り(写真は輪切りを半分に切ってます)
ベーコンは1.5cm幅に切る
●の調味料を合わせておく -
2
パスタは袋の裏に書いてある茹で時間、塩で茹でる
茹で汁をとっておく(後で少し使います) -
3
フライパンにオリーブ油をしいて、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める
しんなりしてきたら、バターを入れて炒め、少しキツネ色になるくらいまで炒める
炒めたらお皿に取り出しておく -
4
3で使ってそのままのフライパンに、●の調味料を入れる
中火で調理用のスプーンやヘラなどでかき混ぜながら煮立てる
色が赤くなるまでじっくり煮立てる -
5
4に3で取り出したベーコン、玉ねぎ、ピーマンを加えて混ぜる
茹でたパスタを加え、茹で汁でのばしながら炒めて、出来上がり♪^_^ - 6 お皿に盛り付けてから、お好みで粉チーズや刻みパセリをふる
- 7 2021.12.27 牛乳 大6→大4 に変更。牛乳が足りなくて、少ない量で作っても美味しくできたので、変更します。
きっかけ
久しぶりに食べたくなり作りました。 備忘録をかねてレシピにあげさせてもらいます。参考にしてもらえたら嬉しいです^_^
おいしくなるコツ
4でソースを作るとき、かき混ぜながら根気よくじっくり煮立てると美味しくなるようです。最初は牛乳の白さがありますが、煮立てるうちに赤みが出ます^_^
- レシピID:1070056117
- 公開日:2020/03/08
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