ニシンと昆布の山椒煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 身欠きにしん 1枚
- 早煮え昆布 5㎝角4枚
- 山椒の実(ゆでたもの) 小さじ山盛り1
- 醤油 大さじ1
- 水あめ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 1カップ
作り方
-
1
身欠きにしんは頭やヒレがあったら切り落とし、2㎝角程度に切る。
昆布は分量の水につけて戻し、2㎝角程度の大きさに切る。
漬けた水は取っておく。 -
2
圧力鍋ににしんと水4カップ(分量外)を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 - 3 落し蓋等でニシンを抑えながら2のゆで汁をそっと捨てる。
-
4
昆布、昆布をつけた水、山椒、水あめ、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
醤油を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて出来上がり。
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- カテゴリ
- にしん
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