ニシンと昆布の山椒煮 レシピ・作り方

ニシンと昆布の山椒煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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身欠きにしんと昆布で山椒風味の佃煮風です。圧力鍋を使いました。

材料(3~4人分)

  • 身欠きにしん 1枚
  • 早煮え昆布 5㎝角4枚
  • 山椒の実(ゆでたもの) 小さじ山盛り1
  • 醤油 大さじ1
  • 水あめ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 身欠きにしんは頭やヒレがあったら切り落とし、2㎝角程度に切る。

    昆布は分量の水につけて戻し、2㎝角程度の大きさに切る。

    漬けた水は取っておく。
  2. 2 圧力鍋ににしんと水4カップ(分量外)を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3 落し蓋等でニシンを抑えながら2のゆで汁をそっと捨てる。
  4. 4 昆布、昆布をつけた水、山椒、水あめ、砂糖を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

    醤油を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070056093
  • 公開日:2020/11/04
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