ひき肉と高野豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ヘルシー食材の高野豆腐を卵とじにして丼にしました。

材料(3人分)

高野豆腐
1枚
鶏ひき肉
200g
3~4個
ミツバ
1袋
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
おろし生姜
小さじ1/2
1カップ
ご飯
3膳分

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水につけて戻し、軽く水を絞って粗みじん切りにする。

    ミツバはざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに高野豆腐、ひき肉、水、生姜を入れ、よく混ぜて火にかける。

    混ぜながら沸騰させ、高野豆腐が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮汁部分に調味料を入れて混ぜ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
  4. 4
    溶いた卵を流しいれ、ふつふつしたらざっと混ぜる。

    再度ふつふつしたら三つ葉を入れ、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。
  5. 5
    器にご飯を盛りつけ、4を乗せる。

きっかけ

高野豆腐を使って

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする