カワハギと肉団子とクレソンのピリ辛鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カワハギ(頭と内臓を取り皮をむいたもの)
- 3匹
- 塩(カワハギ用)
- 小さじ1/2
- クレソン
- 1袋
- 白菜
- 4~5枚
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- *豚ひき肉
- 250g
- *卵
- 1個
- *長ネギのみじん切り
- 1本分
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1
- 韓国唐辛子粉
- 大さじ山盛り1
- 水
- ひたひた
- 味噌
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- カワハギはヒレと尻尾を切り落とし、2~3等分に切る。
カワハギ用の塩をまぶし、15分以上置く。
-
- 2
- 白菜はざく切り、人参は輪切りにする。
えのきは石突を取ってほぐし、クレソンはざく切りにする。
-
- 3
- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 鍋ににんにく、生姜、ごま油、唐辛子を入れ、軽く炒める。
水、白菜、人参を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 肉だねを一口サイズに丸めて加え、火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- 味噌とみりんを加えて混ぜ、大きめに切った豆腐、カワハギ、えのきを加え、カワハギに火が通るまで煮る。
-
- 7
-
- 塩とコショウで味を調え、クレソンを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
カワハギは塩をしておくと身がしまって美味しくなります。
きっかけ
あるもので
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