カワハギと肉団子とクレソンのピリ辛鍋 レシピ・作り方

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mococo05
あっさり味のカワハギと豚肉のお団子をピリ辛味のお鍋にしました。

材料(4~5人分)

カワハギ(頭と内臓を取り皮をむいたもの)
3匹
塩(カワハギ用)
小さじ1/2
クレソン
1袋
白菜
4~5枚
人参
1/2本
えのき
1袋
豆腐
1丁
*豚ひき肉
250g
*卵
1個
*長ネギのみじん切り
1本分
*おろし生姜
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*片栗粉
小さじ2
*塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
にんにく、生姜(すりおろし)
各小さじ1
韓国唐辛子粉
大さじ山盛り1
ひたひた
味噌
大さじ4
みりん
大さじ2
塩、白コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    カワハギはヒレと尻尾を切り落とし、2~3等分に切る。

    カワハギ用の塩をまぶし、15分以上置く。
  2. 2
    白菜はざく切り、人参は輪切りにする。

    えのきは石突を取ってほぐし、クレソンはざく切りにする。
  3. 3
    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    鍋ににんにく、生姜、ごま油、唐辛子を入れ、軽く炒める。

    水、白菜、人参を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    肉だねを一口サイズに丸めて加え、火が通るまで煮る。
  6. 6
    味噌とみりんを加えて混ぜ、大きめに切った豆腐、カワハギ、えのきを加え、カワハギに火が通るまで煮る。
  7. 7
    塩とコショウで味を調え、クレソンを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

カワハギは塩をしておくと身がしまって美味しくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2020/01/05

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カテゴリ
寄せ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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