カボチャの焼プリンはちみつ風味 レシピ・作り方

カボチャの焼プリンはちみつ風味
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
カボチャ嫌いが喜ぶカボチャのプリンです。

材料(3~4人分)

  • (18㎝パウンド型1台分)
  • カボチャ 正味200g
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 大さじ2/3(15g)
  • バター(お好みで) 10g
  • 2個
  • 牛乳 200㏄
  • 【カラメル】
  • 砂糖 30g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋にカラメルの砂糖と水を入れ、よく混ぜて火にかける。

    沸騰してきたら中火にし、カラメル色になるまで加熱して型に流す。
  2. 2 カボチャは皮をむいて小角切りにし、耐熱容器に入れる。

    水大さじ1を入れてラップをかけ、レンジで4分ほど、串がすっと通るようになるまで加熱する。
  3. 3 天板に水を1㎝程度入れ、オーブンに入れて150度に予熱しておく。
  4. 4 カボチャが熱いうちに砂糖、はちみつ、バターを入れ、カボチャをつぶして滑らかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 卵を割り入れて混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
  6. 6 1に生地を流しいれ、予熱したオーブンで25~30分串をさして生地がついてこなくなるまで焼く。

    冷めたら周囲にナイフを入れて裏返す。

きっかけ

カボチャを使って

おいしくなるコツ

カボチャが熱いうちに他の材料を混ぜて、生地が温かいうちに焼き始めてください。中心までむらなくしっとり焼きあがります。バターは風味が良くなりますがお好みで。

  • レシピID:1070055209
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る