大根、きゅうり、にんじんの生姜醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- キュウリ
- 2本
- 大根
- 7~8㎝
- 人参
- 5㎝
- 上記の野菜合わせて
- 600g
- 塩
- 小さじ1
- *醤油、砂糖、酢
- 各50㏄
- *生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリは輪切り、大根は薄めの短冊切り、人参は薄いいちょう切りにする。
ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気を抜いて口を閉める。
軽く重しを乗せ、2時間以上置く。
-
- 2
-
- 1の水をぎゅっと絞り、ボウルに入れる。
*をかけて混ぜ、お皿などで軽く重しをして2時間以上置く。
-
- 3
- 2の野菜をぎゅっと絞り、野菜とつけ汁に分ける。
-
- 4
- つけ汁をフライパンにいれ、半量になるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 水を絞った野菜に煮詰めた4とゴマをかけて混ぜる。
ビンに詰めて蓋を閉め、逆さまにして冷めるまで置く。
-
- 6
- 蓋を上に戻し、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
小さめの便にぎゅうぎゅう詰めにすると調味料がなじみやすく、日持ちもよくなります。
冷蔵庫で2か月ほど保存できます。
きっかけ
作り置きに
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