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大根、きゅうり、にんじんの生姜醤油漬け レシピ・作り方

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mococo05
あっさり生姜醤油味のお漬物です。

材料(10人分)

キュウリ
2本
大根
7~8㎝
人参
5㎝
上記の野菜合わせて
600g
小さじ1
*醤油、砂糖、酢
各50㏄
*生姜のみじん切り
大さじ1
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    キュウリは輪切り、大根は薄めの短冊切り、人参は薄いいちょう切りにする。

    ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気を抜いて口を閉める。

    軽く重しを乗せ、2時間以上置く。
  2. 2
    1の水をぎゅっと絞り、ボウルに入れる。

    *をかけて混ぜ、お皿などで軽く重しをして2時間以上置く。
  3. 3
    2の野菜をぎゅっと絞り、野菜とつけ汁に分ける。
  4. 4
    つけ汁をフライパンにいれ、半量になるまで煮詰める。
  5. 5
    水を絞った野菜に煮詰めた4とゴマをかけて混ぜる。

    ビンに詰めて蓋を閉め、逆さまにして冷めるまで置く。
  6. 6
    蓋を上に戻し、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

小さめの便にぎゅうぎゅう詰めにすると調味料がなじみやすく、日持ちもよくなります。 冷蔵庫で2か月ほど保存できます。

きっかけ

作り置きに

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
大根きゅうりの漬物きゅうり

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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