ひき肉とチンゲン菜のピリ辛味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメンの麺(生タイプ)
- 2袋
- ゆで卵
- 2個
- 豚ひき肉
- 200g
- チンゲン菜
- 2個
- 人参
- 5㎝
- 長ネギ
- 10㎝
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- ごま油
- 小さじ1+小さじ1
- 韓国唐辛子粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 味噌
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2
- 水
- 1L
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦2~3等分に切る。
人参は短冊切りにする。
ネギは粗みじん切りにする。
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- 2
- フライパンにひき肉と塩を入れ、油が出てくるまで炒める。
-
- 3
-
- 脂が多く出たらふき取り、ごま油、にんにく、生姜、唐辛子粉、ネギの半量を入れて軽く炒める。
味噌とナンプラーをいれ、ナンプラーの魚臭さが飛ぶまで炒める。
-
- 4
- 水を入れて煮立て、チンゲン菜とごま油小さじ2を入れ、チンゲン菜に火が通るまで煮る。
塩とコショウで味を調える。
-
- 5
- 鍋にお湯を沸かし、麺を袋の表示通りにゆでて水を切る。
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- 6
-
- 4に麺を入れてほぐし、器に盛り付ける。
残りのネギを散らし、ゆで卵を添える。
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