アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉とチンゲン菜のピリ辛味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ピリ辛肉みそ味噌をつかったラーメンです。

材料(2人分)

ラーメンの麺(生タイプ)
2袋
ゆで卵
2個
豚ひき肉
200g
チンゲン菜
2個
人参
5㎝
長ネギ
10㎝
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
ごま油
小さじ1+小さじ1
韓国唐辛子粉
大さじ1
小さじ1/3
味噌
大さじ2
ナンプラー
小さじ2
1L
塩、白コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦2~3等分に切る。

    人参は短冊切りにする。

    ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉と塩を入れ、油が出てくるまで炒める。
  3. 3
    脂が多く出たらふき取り、ごま油、にんにく、生姜、唐辛子粉、ネギの半量を入れて軽く炒める。

    味噌とナンプラーをいれ、ナンプラーの魚臭さが飛ぶまで炒める。
  4. 4
    水を入れて煮立て、チンゲン菜とごま油小さじ2を入れ、チンゲン菜に火が通るまで煮る。

    塩とコショウで味を調える。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、麺を袋の表示通りにゆでて水を切る。
  6. 6
    4に麺を入れてほぐし、器に盛り付ける。

    残りのネギを散らし、ゆで卵を添える。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする