こんがりちくわとオクラのおろしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 150~200g
- 焼きちくわ
- 1本
- オクラ
- 5~6本
- シソの葉
- 1枚
- 長ネギ
- 10㎝
- ごま油
- 大さじ1
- ストレート麺つゆ
- 1カップ
- 大根おろし
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- オクラはさっとゆで、水で冷やして輪切りにする。
シソは千切り、ネギは薄切りにし、合わせて水にさらして水を切る。
-
- 2
-
- ちくわは縦半分に切って斜め切りにし、ごま油をしいたフライパンでカリっとするまで炒める。
-
- 3
- お湯を沸かしてそばを入れ、軽く混ぜる。
再度沸騰したら中火にし、袋の表示通りにゆでる。
水で洗ってぬめりを取る。
-
- 4
-
- 器にそばをしき、ちくわ、オクラ、シソとネギ、大根おろしを乗せる。
麺つゆをかけて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません