こんがりちくわとオクラのおろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
炒めたちくわとオクラを乗せたおろしそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
150~200g
焼きちくわ
1本
オクラ
5~6本
シソの葉
1枚
長ネギ
10㎝
ごま油
大さじ1
ストレート麺つゆ
1カップ
大根おろし
大さじ3

作り方

  1. 1
    オクラはさっとゆで、水で冷やして輪切りにする。

    シソは千切り、ネギは薄切りにし、合わせて水にさらして水を切る。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切って斜め切りにし、ごま油をしいたフライパンでカリっとするまで炒める。
  3. 3
    お湯を沸かしてそばを入れ、軽く混ぜる。

    再度沸騰したら中火にし、袋の表示通りにゆでる。

    水で洗ってぬめりを取る。
  4. 4
    器にそばをしき、ちくわ、オクラ、シソとネギ、大根おろしを乗せる。

    麺つゆをかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
ちくわ冷たい蕎麦オクラ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする