豚バラ肉と長ねぎのバターポン酢レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎは斜め切りにして、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り、ほぐしておく。
- 2 耐熱容器に、長ねぎ→かつお節→しめじ→豚バラ肉の順で入れて、料理酒を上から全体に回しかける。
- 3 小さくしたバターを全体に乗せて、ラップをして、500Wの電子レンジで4分ほど加熱する。取り出して、豚肉に火が通っていなければ、10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱する。
- 4 全体を混ぜ合わせ、お皿に盛って、ポン酢をかけたら完成!
きっかけ
レンジで簡単に作れるメインおかずを考えました!包丁を使わず、キッチンバサミで作れば、洗い物も少なくて済みます!
おいしくなるコツ
白菜やもやし、えのきなど、お好みの具材で代用できます!七味唐辛子をかけても美味しいです。
- レシピID:1070054918
- 公開日:2019/09/13
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