冷蔵庫の残り物で!そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はる.
冷蔵庫の残り物で簡単に作れるそうめんチャンプルーです!

材料(2人分)

そうめん
2束
長ねぎ
1本
にんじん
1/3本
しめじ
1/3袋
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶
1缶
醤油
大さじ1
顆粒和風だし
2g

作り方

  1. 1
    野菜はお好みの大きさに切ります。私はなるべく時短で作りたいので、細めに切っています。
  2. 2
    熱したフライパンにツナ缶の油をひいて、中火で野菜を炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、ツナ缶の具を入れて軽く炒め、火を止める。
  4. 4
    別の鍋にそうめんを茹でるようの湯を沸かし、袋の表記より1分短くそうめんを茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら水で締めて、野菜の入ったフライパンに入れて、中火で炒める。
  6. 6
    醤油と顆粒和風だしを入れて炒め、味をみて塩こしょうで調整する。
  7. 7
    お皿に盛り付け、かつお節をかけて完成!

おいしくなるコツ

先に野菜を炒めることで、そうめんがベチャベチャにならずにすみます!卵を入れてもおいしいです!

きっかけ

そうめんがたくさん余っていたので、冷蔵庫の残り物で簡単に作れる料理を作ろうと思って考えました。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーツナ缶簡単夕食100円以下の節約料理その他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

はる. 働いてて忙しい方でも手間なくすぐに作れる時短レシピや節約レシピを中心に作ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする