材料(2人分)
- 【肉巻きおこわ】
- 米
- 1/2合
- もち米
- 1/2合
- 水
- 1合
- 豚バラ薄切り肉
- 10枚
- 酒、砂糖、醤油
- 各大さじ1
- 【その他】
- 小松菜
- 2/3袋
- ゆで卵
- 2個
- 辛子
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 紅ショウガ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 米ともち米は合わせてさっと研ぎ、ザルにあげて水を切る。
炊飯器に上記と分量の水を入れ、普通に炊飯する。
-
- 2
- 炊き上がったら5等分してラップに包み、10㎝くらいの長さの棒状に形を調えて冷ます。
-
- 3
- 冷めた2のラップを外し、肉巻を巻く。
-
- 4
- フライパンに3を並べ、中火で時々返しながら肉に焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- 酒、砂糖、しょうゆを加えて蓋をし、1~2分蒸し煮する。
蓋を取り、煮詰めながら転がして調味料を絡める。
-
- 6
- 小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
-
- 7
- 小松菜の水を絞り、辛子と醤油を和える。
-
- 8
- ゆで卵は半分に切り、切り口に塩を振る。
-
- 9
- 肉巻きおこわを食べやすく切る。
-
- 10
- お皿に7、8、9を盛りつけ、肉巻きおにぎりにゴマを振り、紅ショウガを添える。
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