アプリで広告非表示を体験しよう

肉巻きおこわプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
もちもちご飯をお肉で巻いた肉巻きおこわのプレートです。

材料(2人分)

【肉巻きおこわ】
1/2合
もち米
1/2合
1合
豚バラ薄切り肉
10枚
酒、砂糖、醤油
各大さじ1
【その他】
小松菜
2/3袋
ゆで卵
2個
辛子
小さじ1/2
醤油
小さじ1
少々
白ごま
少々
紅ショウガ
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米ともち米は合わせてさっと研ぎ、ザルにあげて水を切る。

    炊飯器に上記と分量の水を入れ、普通に炊飯する。
  2. 2
    炊き上がったら5等分してラップに包み、10㎝くらいの長さの棒状に形を調えて冷ます。
  3. 3
    冷めた2のラップを外し、肉巻を巻く。
  4. 4
    フライパンに3を並べ、中火で時々返しながら肉に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    酒、砂糖、しょうゆを加えて蓋をし、1~2分蒸し煮する。

    蓋を取り、煮詰めながら転がして調味料を絡める。
  6. 6
    小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
  7. 7
    小松菜の水を絞り、辛子と醤油を和える。
  8. 8
    ゆで卵は半分に切り、切り口に塩を振る。
  9. 9
    肉巻きおこわを食べやすく切る。
  10. 10
    お皿に7、8、9を盛りつけ、肉巻きおにぎりにゴマを振り、紅ショウガを添える。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする