肉巻きおこわプレート レシピ・作り方

肉巻きおこわプレート
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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もちもちご飯をお肉で巻いた肉巻きおこわのプレートです。

材料(2人分)

  • 【肉巻きおこわ】
  • 1/2合
  • もち米 1/2合
  • 1合
  • 豚バラ薄切り肉 10枚
  • 酒、砂糖、醤油 各大さじ1
  • 【その他】
  • 小松菜 2/3袋
  • ゆで卵 2個
  • 辛子 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 白ごま 少々
  • 紅ショウガ 2つまみ

作り方

  1. 1 米ともち米は合わせてさっと研ぎ、ザルにあげて水を切る。

    炊飯器に上記と分量の水を入れ、普通に炊飯する。
  2. 2 炊き上がったら5等分してラップに包み、10㎝くらいの長さの棒状に形を調えて冷ます。
  3. 3 冷めた2のラップを外し、肉巻を巻く。
  4. 4 フライパンに3を並べ、中火で時々返しながら肉に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 酒、砂糖、しょうゆを加えて蓋をし、1~2分蒸し煮する。

    蓋を取り、煮詰めながら転がして調味料を絡める。
  6. 6 小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルに広げて冷ます。
  7. 7 小松菜の水を絞り、辛子と醤油を和える。
  8. 8 ゆで卵は半分に切り、切り口に塩を振る。
  9. 9 肉巻きおこわを食べやすく切る。
  10. 10 お皿に7、8、9を盛りつけ、肉巻きおにぎりにゴマを振り、紅ショウガを添える。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070054806
  • 公開日:2020/01/11
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カテゴリ
豚バラ肉
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