スモークサーモンとポテトのキッシュ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- ●練りパイ生地
- 無塩バター(ケーキマーガリンも可)
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- 塩
- 1.5g
- 卵
- 15g
- 冷水
- 20g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ●フィリング
- スモークサーモン
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ジャガイモ
- 小1個
- ベーコン
- 1枚
- グリーンピース
- 20g
- 塩、黒コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 少々
- ●卵液
- 卵
- 80g
- 塩、コショウ
- 少々
- 牛乳
- 165g
- 薄力粉
- 13g
- ●トッピング
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- ●パイ生地を作る。
ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて手でざっと混ぜる。
-
- 2
- 細かくちぎったバターを加え、両手でそぼろ状になるまですり混ぜる。
-
- 3
- 卵と冷水を混ぜ合わせて2に加え、手で混ぜ合わせる。ひとまとめになったらラップに包み、冷蔵庫で半日寝かせる
-
- 4
- ●パイ生地を伸ばす。
台に打ち粉をふり、パイ生地を取り出してめんぼうで厚さ3mmにのばす。
-
- 5
- 18cmのタルト型に敷きこみ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
- 6
- ●フィリングを作る。
玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅にカットする。じゃがいもは細切りにする。
-
- 7
- フライパンにオリーブオイルを熱し、6の材料とグリーンピースを入れ、塩、黒コショウをふって炒める。野菜に火が通ればオーケー。
-
- 8
- ●卵液を作る。
ボウルに卵を溶きほぐし、ふるった薄力粉、牛乳を加えてよく混ぜる。
ザルで漉してなめらかにし、塩コショウを入れて味付けする。
-
- 9
- 冷やしたパイ生地の上に7の具材と千切りにしたスモークサーモンを乗せ、8の卵液を少しずつ流し込む
-
- 10
- ピザ用チーズを乗せ、200度のオーブンで35分焼いて出来上がり。
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