スモークサーモンとポテトのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
キッシュをパイ生地から本格的に手作りしてみましょう

材料(18cm1台人分)

●練りパイ生地
無塩バター(ケーキマーガリンも可)
50g
薄力粉
50g
強力粉
50g
1.5g
15g
冷水
20g
打ち粉(強力粉)
適量
●フィリング
スモークサーモン
5枚
玉ねぎ
1/4個
ジャガイモ
小1個
ベーコン
1枚
グリーンピース
20g
塩、黒コショウ
適量
オリーブオイル
少々
●卵液
80g
塩、コショウ
少々
牛乳
165g
薄力粉
13g
●トッピング
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    ●パイ生地を作る。
    ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて手でざっと混ぜる。
  2. 2
    細かくちぎったバターを加え、両手でそぼろ状になるまですり混ぜる。
  3. 3
    卵と冷水を混ぜ合わせて2に加え、手で混ぜ合わせる。ひとまとめになったらラップに包み、冷蔵庫で半日寝かせる
  4. 4
    ●パイ生地を伸ばす。
    台に打ち粉をふり、パイ生地を取り出してめんぼうで厚さ3mmにのばす。
  5. 5
    18cmのタルト型に敷きこみ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  6. 6
    ●フィリングを作る。
    玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅にカットする。じゃがいもは細切りにする。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを熱し、6の材料とグリーンピースを入れ、塩、黒コショウをふって炒める。野菜に火が通ればオーケー。
  8. 8
    ●卵液を作る。
    ボウルに卵を溶きほぐし、ふるった薄力粉、牛乳を加えてよく混ぜる。
    ザルで漉してなめらかにし、塩コショウを入れて味付けする。
  9. 9
    冷やしたパイ生地の上に7の具材と千切りにしたスモークサーモンを乗せ、8の卵液を少しずつ流し込む
  10. 10
    ピザ用チーズを乗せ、200度のオーブンで35分焼いて出来上がり。

きっかけ

贈答用に作りました。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする