材料(2人分)
- 生の鮭
- 2切れ
- レタス
- 2~3枚
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バジルの葉
- 5~6枚
- オリーブオイル
- 適量
- 酢
- 小さじ2
- 塩、黒こしょう
- 各適量
- 【バジルソース】
- バジルの葉
- 20枚
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- 塩、黒コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- バジルソースを作る。
バジルは茎を取り除き、さっとゆでて水で冷やす。
-
- 2
- 水を絞ってざく切りにする。
ミルサーにバジルの葉、オリーブオイル、塩コショウを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 鮭のソテーの準備。
鮭に塩小さじ1/2を振りかけ、キッチンペーパーで挟んで15分ほど置く。
-
- 4
- サラダを作る。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切る。
レタスはざく切り、トマトは乱切りにする。
-
- 5
-
- ボウルに4とちぎったバジルの葉、塩コショウ各少々、酢、オリーブオイル小さじ2を入れ、よく混ぜる。
-
- 6
-
- 鮭をソテーする。
フライパンにオリーブオイル小さじ2をしき、鮭を並べる。
中火でこんがりするまで焼いて裏返し、弱火にして火が通るまで焼く。
-
- 7
-
- お皿にサラダと鮭を盛りつけ、バジルソースをかける。
おいしくなるコツ
バジルソースは冷蔵庫で2~3日保存できます。
きっかけ
鮭とバジルを使って
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