材料(3~4人分)
- 米ナス
- 1個
- トマト
- 1個
- レタス
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シソの葉
- 2~3枚
- *オリーブオイル
- 小さじ1
- *水
- 50㏄
- *塩
- ひとつまみ
- ●塩
- 小さじ1/5
- ●はちみつ
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2~3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、黒こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 2
-
- ナスは皮を縞目にむき、2㎝程度の厚さのいちょう切りにする。
フライパンにナスと*をいれ、蓋をして2~3分蒸し焼きして火を通す。
蓋を取って水分がなくなるまで炒める。
-
- 3
-
- ボウルに1,2、●をいれて混ぜ、ナスが冷めるまで置く。
-
- 4
- レタスは1㎝幅切り、トマトは乱切りにする。
シソは粗みじん切りにする。
-
- 5
-
- 3に4、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウ各少々を加えてよく混ぜる。