材料(4~5人分)
- 【酢飯】
- 米
- 2合
- *塩
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ4
- 【ご飯の具】
- 干しシイタケ
- 2枚
- 人参
- 5㎝
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 【乗せる具】
- 卵
- 4個
- アナゴの白焼き
- 2~3枚
- キュウリ
- 1本
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 油、ゴマ油
- 各少々
- 酒
- 小さじ2
- わさび
- 少々
- 焼きのり(細切り)
- 4つまみ
作り方
-
- 1
- 【酢飯を作る】
米は溶いて水を切り、炊飯器に入れる。
水を2合の線まで注ぎ、水を大さじ2杯捨て、普通に炊飯する。
-
- 2
- 干しシイタケは水につけて戻す。
-
- 3
- シイタケは軸を取って薄切り。
人参は短冊切り。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに2、砂糖、ひたひたの水を入れ、シイタケがふっくらするまで煮る。
醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。
-
- 5
- ご飯が炊きあがったら熱いうちに*を混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。
粗熱が取れたら4を混ぜ、布巾などをかぶせて乾かないようにして置く。
-
- 6
- 【具の準備】
キュウリは薄い輪切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。
-
- 7
- 卵に砂糖小さじ2と塩2つまみを入れて溶く。
-
- 8
- フライパンに油を少々しいて温め、卵の1/4を流しいれて広げる。
下面が焼けた来たら裏返し、さっと焼いて取り出す。
残りの卵液も同様に焼く。
-
- 9
-
- 卵の粗熱が取れたら細切りにする。
-
- 10
-
- フライパンをきれいにし、ごま油をしいてアナゴを並べる。
中火で香ばしい香りがするまで焼き、酒を入れて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
-
- 11
-
- アナゴを食べやすい大きさに切り、わさびを少量ずつ乗せる。
-
- 12
- キュウリの水をぎゅっと絞る。
-
- 13
-
- 器にご飯をしき、卵、きゅうり、アナゴを乗せる。
海苔をトッピングして出来上がり。
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