アナゴの白焼きちらし寿司 レシピ・作り方

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mococo05
焼きアナゴのちらし寿司です。

材料(4~5人分)

【酢飯】
2合
*塩
小さじ1
*砂糖
大さじ2
*酢
大さじ4
【ご飯の具】
干しシイタケ
2枚
人参
5㎝
油揚げ
1枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
【乗せる具】
4個
アナゴの白焼き
2~3枚
キュウリ
1本
砂糖
小さじ2
適量
油、ゴマ油
各少々
小さじ2
わさび
少々
焼きのり(細切り)
4つまみ

作り方

  1. 1
    【酢飯を作る】

    米は溶いて水を切り、炊飯器に入れる。

    水を2合の線まで注ぎ、水を大さじ2杯捨て、普通に炊飯する。
  2. 2
    干しシイタケは水につけて戻す。
  3. 3
    シイタケは軸を取って薄切り。

    人参は短冊切り。

    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンに2、砂糖、ひたひたの水を入れ、シイタケがふっくらするまで煮る。

    醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    ご飯が炊きあがったら熱いうちに*を混ぜ、粗熱が取れるまで冷ます。

    粗熱が取れたら4を混ぜ、布巾などをかぶせて乾かないようにして置く。
  6. 6
    【具の準備】

    キュウリは薄い輪切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。
  7. 7
    卵に砂糖小さじ2と塩2つまみを入れて溶く。
  8. 8
    フライパンに油を少々しいて温め、卵の1/4を流しいれて広げる。

    下面が焼けた来たら裏返し、さっと焼いて取り出す。

    残りの卵液も同様に焼く。
  9. 9
    卵の粗熱が取れたら細切りにする。
  10. 10
    フライパンをきれいにし、ごま油をしいてアナゴを並べる。

    中火で香ばしい香りがするまで焼き、酒を入れて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
  11. 11
    アナゴを食べやすい大きさに切り、わさびを少量ずつ乗せる。
  12. 12
    キュウリの水をぎゅっと絞る。
  13. 13
    器にご飯をしき、卵、きゅうり、アナゴを乗せる。

    海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

アナゴを買ったので

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
穴子きゅうりちらし寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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