レンジでゴマ味噌ゆべし レシピ・作り方

レンジでゴマ味噌ゆべし
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
レンジで手軽にもちもち食感のゆべしです。

材料(4~5人分)

  • もち粉 100g
  • *水 150g
  • *水あめ 50g
  • *砂糖 100g
  • *黒砂糖 50g
  • *味噌 20g
  • 白ごま 大さじ10程度

作り方

  1. 1 耐熱容器に*をいれ、泡だて器で砂糖と味噌が溶けるまでよく混ぜる。
  2. 2 1にもち粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 600wレンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。
  4. 4 その後2分加熱して混ぜるを2~3回繰り返す。

    少し食べてみて、生っぽさを感じたらもう1~2分加熱してよく混ぜる。
  5. 5 オーブンシートをしいたバットにゴマを薄く振り、生地を出す。

    粗熱が取れたら濡らしたヘラや指で平らにならし、上からもごまを振る。
  6. 6 冷めたら切り分け、切り口にもゴマをまぶす。

きっかけ

もち粉を使って

  • レシピID:1070054486
  • 公開日:2019/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る