ホワイトチョコとキャラメルのプティガトー レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
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1
●ボトムを焼く
台に打ち粉をうち、めんぼうでタルト生地を3mm厚さに伸ばす - 2 直径6cmの抜型で生地をくり抜き、オーブンシートの上に乗せて180度のオーブンで10~15分焼く。
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3
●キャラメルムースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れてキャラメル化させ、温めた生クリームAを少しずつ加えて混ぜる(はねるので注意) - 4 ふやかしておいた★を入れて溶かす。そのまま粗熱が取れるまで置いておく
- 5 生クリームBを7分立てにし、2の生地に二回に分けて加える。
- 6 イチゴジャムを加え、10cm角の容器に入れ、冷凍庫でカチカチに固まらせる(5~6時間)
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7
●ホワイトチョコムースを作る。
卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで攪拌する - 8 牛乳を小鍋で沸騰直前まで温め、7の卵黄生地に少しずつそそぐ
- 9 再び鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火で加熱する。とろみがついたら火からおろし、ふやかしておいた★を入れて溶かす
- 10 茶漉しで漉してなめらかにし、別のボウルで溶かしておいたホワイトチョコと混ぜ合わせる
- 11 生クリームを7分立てに泡立て、粗熱の取れた10の生地に二回に分けて加える。
- 12 セルクル(直径6cm)の半分の高さまでムースを流しこみ、凍らせておいた4のキャラメルムースを埋め込む
- 13 セルクルの9分目までホワイトチョコを流し入れ、2のタルト生地でフタをして冷凍庫へ入れ、凍らせる(半日くらい)
- 14 セルクルの周りを温め、ムースを型から抜く。
- 15 マカロンやミント、ホイップクリーム、冷凍チェリーなどで飾りつけして完成
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- ムース・ババロア
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