アプリで広告非表示を体験しよう

タラとジャガイモ、キャベツのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
こんがりソテーしたタラを乗せた、ジャガイモのミルクスープです。

材料(2人分)

生のたら
2切れ
ジャガイモ
1個
キャベツ
1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
3㎝
にんにく
1かけ
バター
10g
薄力粉
大さじ2+少々
牛乳
300㏄
100㏄
オリーブオイル
大さじ1
塩、黒コショウ
各適量
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて7~8ミリ厚さの半月切り。

    キャベツとニンジンは短冊切り、玉ねぎとニンニクは薄切りにする。
  2. 2
    タラに塩を軽く振り、キッチンペーパーで挟んでおく。
  3. 3
    フライパンに1とバターを入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。

    火を止めて薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    3を鍋に移し、牛乳、水、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。

    時々混ぜながら沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら中火にし、時々混ぜながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    フライパンをきれいにし、オリーブオイルをしく。

    タラの皮に薄力粉を薄く振り、皮を下にして並べる。
  7. 7
    中火で皮がカリっとするまでじっくり焼き、裏返してさっと焼いて取り出す。
  8. 8
    スープにとろみがついて野菜に火が通ったら、塩とコショウで味を調える。
  9. 9
    タラを加えて温まる程度に煮たら、お皿に盛り付けてパセリを振る。

きっかけ

タラを買ったので

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
たらじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする