タケノコ、フキ、豚肉のおかか炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆでたけのこ
- 200g
- フキ
- 3本
- 豚薄切り肉
- 100g
- *醤油
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1
- 鰹節
- 3g
- 塩(フキの下処理用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フキはフライパンに入る長さに切り、塩をまぶして板ずりする。
-
- 2
- フライパンにお湯を沸かし、フキを入れて1~2分ゆでる。
水にさらして筋をむき、4~5㎝長さに切る。
-
- 3
- タケノコは薄切りにする。
肉はざく切りにし、*をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンに肉を広げて入れ、中火で焼き色を付ける。
タケノコとフキを加えてさっと炒める。
-
- 5
- 醤油、砂糖、水を加え、蓋をして中火で4~5分煮る。
-
- 6
-
- 蓋をとって水分を飛ばし、鰹節を加えて混ぜて出来上がり。
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