材料(2人分)
- ★(皮)↓12〜3枚程度出来ます
- 白玉粉
- 30g
- 小麦粉
- 150g
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1
- ★(タレ)↓
- 赤味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 60cc
- すりごま
- 大さじ1
- ★(具)↓
- きゅうり
- 1本
- アスパラガス
- 2〜3本
- サラダ菜
- 4〜5枚
- 細ねぎ
- 2〜3本
- もやし
- 1袋
- 中華だし
- 少々
- 焼肉用肉
- 10枚程度
- 焼肉のタレ
- 少々
- 卵
- 2個
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●水
- 大さじ1
- トマト
- 2〜3個
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉と水をボールに入れてダマが無くなるまで混ぜる。
小麦粉と塩を加えて混ざったらラップをして冷蔵庫で20〜30分やすませる。
-
- 2
- フライパンに油を薄く引いて、工程1を大さじ3くらい流し込み薄くのばして強め弱火で両面こんがり焼く。←繰り返して皮が完成。
-
- 3
-
- タレを作ります。すりごま以外のタレの材料を鍋に入れて、とろみが出るまで煮詰める。7〜10分。器に移してすりごまを混ぜて冷ましておく。
-
- 4
-
- 具を作ります。
・きゅうりは5cmの千切り。
・細ねぎは5cmに切る。
・サラダ菜は洗って水気を取る。
・アスパラは茹でて5cmにきる。
・トマトは洗って好きな大きさに切る。
-
- 5
-
- 卵は●の材料と溶きほぐして薄く油を、引いたフライパンで薄焼きにして粗めの千切りにしておく。
-
- 6
- 焼肉用の肉は、焼肉のタレで焼きます。
-
- 7
- もやしは、洗ってヒゲを取って中華だしでさっと炒めておく。
-
- 8
-
- 具と皮をお皿に盛り付けて完成。具とタレを乗せて畳んで頂きます。
おいしくなるコツ
●皮はなるべく薄く伸ばして焼いた方が巻きやすいです。
●具は、ハムや焼き豚など好きなものでOKです。
残り物の消費にもいいですね。
きっかけ
休日にいつもと違うメニューを。
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白玉粉で皮がもちっとしてて美味しいです。