まるごと肉詰め煮込み。大根&玉ねぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 12cm程度
- 玉ねぎ
- 2個
- ●だし汁
- 1000cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 合挽き肉
- 150g
- 干し椎茸
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- あれば、乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸は戻してみじん切りにしておく。
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- 2
- 大根は5cmくらいの厚さ2切れ→器になります
5mmを2切れ→ふた用
を準備します。
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- 3
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- セルクル型などを中央に刺して中身をスプーンでくり抜く。
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- 4
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- たっぷりの水を沸騰させた鍋に大根を入れて、5分ほど下茹でしてザルにあげて水を切る。味が染みやすくなります。
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- 5
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- 玉ねぎは皮を剥いて根の方はカットする。
上の方は爪楊枝を、刺してからカットする。→煮崩れ防止用
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- 6
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- 玉ねぎも中身をスプーンでくり抜いておく。
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- 7
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- ひき肉をボールに入れ、戻した干し椎茸と片栗粉大さじ1、生姜、塩コショウをして混ぜる。
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- 8
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- くり抜いた大根と、玉ねぎに茶こしで片栗粉大さじ1を振りかける。肉離れ防止用。
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- 9
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- そこに工程7の肉を詰める。
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- 10
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- 上に片栗粉をまぶす。
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- 11
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- 鍋に●の調味料を沸騰させたら弱火にして、肉を詰めた大根と玉ねぎを静かに並べる。
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- 12
- 落し蓋をして、強めの弱火で30分程度煮込む。途中灰汁を取りましょう。
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- 13
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- 10分くらいしたら、5mm厚さの大根と、爪楊枝を刺した玉ねぎも入れる。
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- 14
- 煮込んだら蓋をしたまま放置しておくと、味がよく染みます。
食べるときに再び温める。
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- 15
- 盛り付けて、乾燥パセリなどを振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
くり抜いた大根と玉ねぎは刻んで肉だねに入れてもいいです。今日は甘酢漬けにしました。
●時間があれば、あたため→冷ますを2〜3回繰り返すとよく染みます。
きっかけ
休日で時間があったので、面白いおでんにしてみました!
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