まるごと肉詰め煮込み。大根&玉ねぎ レシピ・作り方

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SAHO。
肉詰めだと、子供も喜んで野菜を食べます!
和食なのにナイフとフォークで頂きます!

材料(2人分)

大根
12cm程度
玉ねぎ
2個
●だし汁
1000cc
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●塩
小さじ1
片栗粉
大さじ2〜3
合挽き肉
150g
干し椎茸
1個
塩コショウ
少々
すりおろし生姜
大さじ1/2
あれば、乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻してみじん切りにしておく。
  2. 2
    大根は5cmくらいの厚さ2切れ→器になります
    5mmを2切れ→ふた用
    を準備します。
  3. 3
    セルクル型などを中央に刺して中身をスプーンでくり抜く。
  4. 4
    たっぷりの水を沸騰させた鍋に大根を入れて、5分ほど下茹でしてザルにあげて水を切る。味が染みやすくなります。
  5. 5
    玉ねぎは皮を剥いて根の方はカットする。
    上の方は爪楊枝を、刺してからカットする。→煮崩れ防止用
  6. 6
    玉ねぎも中身をスプーンでくり抜いておく。
  7. 7
    ひき肉をボールに入れ、戻した干し椎茸と片栗粉大さじ1、生姜、塩コショウをして混ぜる。
  8. 8
    くり抜いた大根と、玉ねぎに茶こしで片栗粉大さじ1を振りかける。肉離れ防止用。
  9. 9
    そこに工程7の肉を詰める。
  10. 10
    上に片栗粉をまぶす。
  11. 11
    鍋に●の調味料を沸騰させたら弱火にして、肉を詰めた大根と玉ねぎを静かに並べる。
  12. 12
    落し蓋をして、強めの弱火で30分程度煮込む。途中灰汁を取りましょう。
  13. 13
    10分くらいしたら、5mm厚さの大根と、爪楊枝を刺した玉ねぎも入れる。
  14. 14
    煮込んだら蓋をしたまま放置しておくと、味がよく染みます。
    食べるときに再び温める。
  15. 15
    盛り付けて、乾燥パセリなどを振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

くり抜いた大根と玉ねぎは刻んで肉だねに入れてもいいです。今日は甘酢漬けにしました。 ●時間があれば、あたため→冷ますを2〜3回繰り返すとよく染みます。

きっかけ

休日で時間があったので、面白いおでんにしてみました!

公開日:2019/04/27

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カテゴリ
大根の煮物おでん玉ねぎ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

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