アプリで広告非表示を体験しよう

サバとシイタケの黒糖みそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
黒糖風味のこっくりサバの煮物です。

材料(2人分)

サバ
3枚おろし1枚(300g)
シイタケ
2個
小松菜
1/2個
*生姜の千切り
大さじ山盛り1
*黒砂糖
大さじ2
*味噌
大さじ2強
*酒
大さじ2
*水
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケは軸を取り、十字に切り込みを入れる。

    小松菜は食べやすい長さに切り、さっとゆでておく。
  2. 2
    サバはさっとゆで、水にさらして表面をなで洗いし、水を切る。

    皮目に1~2か所切込みを入れる。
  3. 3
    フライパンにサバと*をいれ、火にかける。

    沸騰したら落し蓋をして中火にし、5分ほど煮る。

    最後の2分くらいになったらシイタケを入れてさっと煮る。
  4. 4
    器に小松菜、シイタケ、サバを盛りつけ、
    残った煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。

おいしくなるコツ

サバはさっと下茹でしてぬめりなどを取るとすっきり煮えます。

きっかけ

サバを買ったので

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする