材料(2人分)
- サバ
- 3枚おろし1枚(300g)
- シイタケ
- 2個
- 小松菜
- 1/2個
- *生姜の千切り
- 大さじ山盛り1
- *黒砂糖
- 大さじ2
- *味噌
- 大さじ2強
- *酒
- 大さじ2
- *水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- シイタケは軸を取り、十字に切り込みを入れる。
小松菜は食べやすい長さに切り、さっとゆでておく。
-
- 2
- サバはさっとゆで、水にさらして表面をなで洗いし、水を切る。
皮目に1~2か所切込みを入れる。
-
- 3
-
- フライパンにサバと*をいれ、火にかける。
沸騰したら落し蓋をして中火にし、5分ほど煮る。
最後の2分くらいになったらシイタケを入れてさっと煮る。
-
- 4
-
- 器に小松菜、シイタケ、サバを盛りつけ、
残った煮汁を好みの濃さに煮詰めてかける。
おいしくなるコツ
サバはさっと下茹でしてぬめりなどを取るとすっきり煮えます。
きっかけ
サバを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません