材料(2人分)
- 里芋
- 2~3個
- 長ネギの白い部分
- 1本分
- 油揚げ
- 1/3枚
- 木の芽
- 6~8枚
- だし
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて輪切り、ネギは輪切りにする。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に里芋、ネギ、だしを入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 油揚げを入れてさっと煮る。
-
- 4
- 味噌を味噌汁のだし大さじ2~3杯で溶き、味噌汁の鍋に入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 味噌汁をお椀によそい、木の芽を手でたたいてから乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません