イワシのつみれと大根の生姜みそ鍋 レシピ・作り方

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mococo05
生姜たっぷりのイワシのつみれ鍋です。

材料(4人分)

*イワシのすり身
300g
*卵
1個
*長ネギのみじん切り
15㎝分
*おろし生姜
小さじ1
*片栗粉
大さじ2
*味噌
大さじ1強
豆腐
200~400g
大根
5㎝
人参
1/2本
菜花
4~5本
昆布
5㎝角2枚
生姜の千切り
大さじ2
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
適量
ネギの粗みじん切り
15㎝分

作り方

  1. 1
    大根は薄い半月切り、人参は薄めの輪切りにし、鍋に入れる。

    昆布と水2L程度を加え、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    *をボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    2を一口サイズに丸めて1の鍋に入れ、生姜も加えて火が通るまで煮る。

    豆腐を大きめに切って加え、醤油、味噌、塩で味を調える。
  4. 4
    菜花を加えて火が通るまで煮て、ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

イワシのすり身を買ったので

公開日:2019/04/16

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カテゴリ
いわしいわしのつみれ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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