イワシのつみれと大根の生姜みそ鍋 レシピ・作り方

イワシのつみれと大根の生姜みそ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
生姜たっぷりのイワシのつみれ鍋です。

材料(4人分)

  • *イワシのすり身 300g
  • *卵 1個
  • *長ネギのみじん切り 15㎝分
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *片栗粉 大さじ2
  • *味噌 大さじ1強
  • 豆腐 200~400g
  • 大根 5㎝
  • 人参 1/2本
  • 菜花 4~5本
  • 昆布 5㎝角2枚
  • 生姜の千切り 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • ネギの粗みじん切り 15㎝分

作り方

  1. 1 大根は薄い半月切り、人参は薄めの輪切りにし、鍋に入れる。

    昆布と水2L程度を加え、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 *をボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 3 2を一口サイズに丸めて1の鍋に入れ、生姜も加えて火が通るまで煮る。

    豆腐を大きめに切って加え、醤油、味噌、塩で味を調える。
  4. 4 菜花を加えて火が通るまで煮て、ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

イワシのすり身を買ったので

  • レシピID:1070053687
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る