あんかけレンコンバーグたっぷり温野菜添え レシピ・作り方
![あんかけレンコンバーグたっぷり温野菜添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd5aaaffa08fbbeccb156bfc3a6ffdcd713357c9.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
【付け合わせを作る】ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
キャベツはざく切り、人参は輪切りにする。 -
2
フライパンに人参とかぶる程度の水を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にし、人参に串が通るようになるまで3分ほど煮る。 -
3
ブロッコリーとキャベツを加えて蓋をし、火が通るまで2~3分蒸し煮する。
ザルにあげて水を切る。 - 4 フライパンに戻し、バターと塩を入れ、なじむまで混ぜる。
- 5 【ハンバーグを作る】レンコンは半分すりおろし、残りは粗みじん切りにする。
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6
ボウルにひき肉、5、卵、生姜、塩を入れ、よく混ぜる。
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7
フライパンに油を薄くしき、肉だねを2等分して形を調えたものを並べる。
中火でこんがりするまで焼き、裏返す。 - 8 1~2分焼いたら水を入れ、蓋をして3分ほど蒸し煮して肉に火を通す。
- 9 お皿に温野菜とハンバーグを盛りつける。
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10
ハンバーグの蒸し汁に醤油と砂糖を入れて煮立てる。
水分が多かったら少し煮詰め、濃かったら水を加えてちょうどよい濃さにする。 - 11 片栗粉を倍量の水でといてとろみをつける。
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12
9にあんをかけ、大根おろしをトッピングする。
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- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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