材料(2人分)
- 【チャーハン】
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 15㎝
- 油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各少々
- 【小松菜あん】
- 小松菜
- 2株
- 豚薄切り肉
- 100g
- 醤油(肉の下味用)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1強
- *水
- 300cc
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- *おろし生姜
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ネギは粗みじん切りにする。
小松菜は短く切る。
豚肉は1㎝幅程度に切り、下味の醤油をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンに油をしいて熱し、卵を割り入れ、ざっと混ぜる。
温かいご飯を入れてぱらっとするまで炒める。
-
- 3
-
- ネギを入れて炒め、塩とコショウで味を調えてお皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をしき、肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら小松菜と*を入れて煮立てる。
-
- 5
- 塩とコショウで味を調え、倍量の水出た溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
-
- チャーハンに5をかけて出来上がり。
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