材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 5㎝
- にんにく
- 1かけ
- 薄力粉
- 大さじ2.5
- バター
- 25g
- 牛乳
- 300㏄
- 水
- 300㏄
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ネギは斜め薄切り、白菜はざく切りにする。
人参は短冊切りにする。
にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と水を入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、白菜に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 豚肉に塩小さじ1/3をまぶす。
肉を一口サイズに丸め、薄力粉をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、豚肉を並べて中火で焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
-
- 2に4と牛乳、だしの素、醤油を入れ、とろみがつくまで時々混ぜながらふつふつ煮る。
塩とコショウで味を調えて出来上がり。
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