材料(2人分)
- アンコウのぶつ切り(肝付)
- 400g
- 豆腐
- 200~400g
- 白菜
- 3~4枚
- 人参
- 5㎝
- 小松菜
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 1L
- 昆布
- 5㎝角2枚
- *味噌
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- アンコウの肝に塩小さじ1をまぶし、20分ほど置く。
時間がたったら水でさっと洗って水を切る。
-
- 2
- アンコウの身や皮はさっとゆでて水で冷やし、表面をなで洗いして水を切る。
-
- 3
- 白菜はざく切りにする。
人参は輪切りにする。
小松菜はざく切りにする。
-
- 4
-
- ネギは斜め切り。
キノコは石突を取ってほぐす。
豆腐は大きめに切る。
-
- 5
- 鍋に白菜、人参、昆布、水を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、
白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- *を入れて味噌を溶き、ネギ、キノコ、豆腐、アンコウ(肝も)を入れ、ネギに火が通るまで煮る。
-
- 7
-
- 塩で味を調え、小松菜を加えてさっと火を通す。
おいしくなるコツ
アンコウは生臭みがあることがあるので、さっと下茹でしてください。
きっかけ
アンコウを買ったので
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