アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらとサバのそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
きんぴらごぼうを使ったサバのそぼろ丼です。

材料(2人分)

きんぴらごぼう
100g
サバの切り身
1切れ(100g)
*水
100㏄
*酒
大さじ2
*味噌
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*醤油
小さじ1
*おろし生姜
小さじ1/2
焼きのり
1/4枚
青ネギの小口切り
大さじ3程度
白ごま
少々
紅ショウガ
2つまみ
ご飯
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きんぴらは粗みじん切りにする。
  2. 2
    サバは水をふき取り、フライパンに入れる。

    *を加え、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら中火にし、5分ほど煮る。
  3. 3
    サバに火が通ったら取り出し、皮と骨を取ってほぐす。
  4. 4
    2の煮汁にきんぴらとほぐしたサバを入れ、水分がなくなるまで炒る。
  5. 5
    器にご飯を盛りつけ、ちぎったのりを散らし、4を乗せる。

    ネギとごまをトッピングし、紅ショウガを添える。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする