材料(2人分)
- きんぴらごぼう
- 100g
- サバの切り身
- 1切れ(100g)
- *水
- 100㏄
- *酒
- 大さじ2
- *味噌
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- 焼きのり
- 1/4枚
- 青ネギの小口切り
- 大さじ3程度
- 白ごま
- 少々
- 紅ショウガ
- 2つまみ
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- きんぴらは粗みじん切りにする。
-
- 2
- サバは水をふき取り、フライパンに入れる。
*を加え、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら中火にし、5分ほど煮る。
-
- 3
- サバに火が通ったら取り出し、皮と骨を取ってほぐす。
-
- 4
-
- 2の煮汁にきんぴらとほぐしたサバを入れ、水分がなくなるまで炒る。
-
- 5
-
- 器にご飯を盛りつけ、ちぎったのりを散らし、4を乗せる。
ネギとごまをトッピングし、紅ショウガを添える。
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