材料(3~4人分)
- 聖護院大根
- 1/4個
- さつま揚げ
- 1~2枚
- 昆布
- 5㎝角2枚
- だし
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 聖護院大根葉皮をむいて乱切りにする。
さつま揚げは短冊切りにする。
昆布ははさみで食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に1とだしを入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、5分ほど煮る。
-
- 3
-
- 醤油とみりんを加え、蓋をしてもう5分ほど煮る。
大根が柔らかくなったら塩で味を調え、なじむまで数分煮て火を止め、蓋をして粗熱が取れるまでおく。
おいしくなるコツ
一度覚ますと味がよくなじみます。
きっかけ
聖護院大根を使って
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