まろやか鳥ひき肉のロール白菜♡とろとろクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 白菜
- 4枚
- ☆鶏ひき肉 もも
- 200g
- ☆豆腐 絹
- 100g
- ☆にんじん (さいのめ)
- 50g
- ☆塩
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- コンソメ顆粒
- 大1
- 牛乳
- 2カップ
- ★水
- 大1
- ★小麦粉
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉は厚でのビニール袋に入れて☆塩を加えてよく混ぜる。同じビニール袋に☆豆腐☆にんじんを入れてよくもみこむ。手を汚さずに肉だね完成。
-
- 2
- 鍋に水、コンソメ顆粒を入れ、加熱する。白菜4枚、よく洗い、やわらかくなるまで10分くらい茹でる。水分をきり、一枚ずつ広げさます。
-
- 3
- ビニール袋の下1センチほど三角に斜めカットし、絞り出し袋状にする。白菜の白い芯の方を手前にして広げて置く。肉だねを手前に置いて巻き込み、巻き終わりをつま楊子で留める。4個分。
-
- 4
- 白菜を下茹でした、鍋に3の巻き終わりを下にして隙間がないように並べ入れる。塩麹を★小麦粉と水をといて鍋に入れて、強火にかけ10分煮る。牛乳を加え加熱する。塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
小麦粉を水で同割りし、入れてトロミを出します。粉っぽくならないようにじゅうぶん加熱します。
きっかけ
牛乳で、クリーミーなロール白菜をつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません