ディルとフェンネルのショートブレッド レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 無塩発酵バター 75g
- 微細グラニュー糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- バターミルクパウダー 5g
- フェンネルシード 小さじ1
- ディル 2~3枝
- 小麦粉(エクリチュール) 112.5g
作り方
- 1 ハンドブレンダーやフードプロセッサーを使ってフェンネルシードを挽く。ハンドブレンダーの場合、フェンネルだけだと飛び散りやすいので、分量の小麦粉の一部と一緒にかけると良いです。
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2
ディルはよく水気を拭き、葉の部分だけを荒く刻んでおく。オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを160℃(※ガスオーブン使用)に予熱する。 - 3 ボウルに室温に戻したバターを入れ、よくほぐす。塩、微細グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 刻んだディルを加えて混ぜ、バターミルクパウダー、小麦粉と挽いたフェンネルを加える。ゴムベラで切るように混ぜてよくなじませる。(この時点ではクランブルのようにボロボロした生地です。)
- 5 小麦粉とバターがよくなじんできたら、手でグッと押すようにして生地をひとまとめにする。ラップの上に生地を取り出し、6.5~8cm×12cm、厚さ1cm強の長方形に整える。
- 6 冷蔵庫で30分以上休ませる。休ませた生地を取り出してラップをはがす。包丁で12cmの辺を二等分し、短い辺は6等分にする。竹串の背で6つずつ穴作る。(貫通させない)
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7
クッキングシートを敷いた天板に並べる。焼いても広がらない生地なので、生地同士の間隔は最小限で良い。
予熱したオーブンで約20分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
きっかけ
我が家のオリジナルです。
おいしくなるコツ
生地を練らないこと。 生地の成形を丁寧に綺麗にすること。 バターミルクパウダーを使うと香りに差が出ます。
- レシピID:1070053051
- 公開日:2019/01/31
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