圧力鍋でやわらか長ひじきとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか長ひじきとさつま揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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長ひじきを圧力鍋で戻しました。今まで味はいいけどちょっと固めといわれていましたが、いい感じに煮えました。

材料(4~6人分)

  • 長ひじき 30g
  • さつま揚げ 2枚
  • 人参 1本
  • 300㏄
  • 醤油 大さじ1強
  • 砂糖 大さじ1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 長ひじきはさっと洗い、圧力鍋に入れる。

    水3カップ(分量外)を注ぎ、蓋をして火にかける。
  2. 2 圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。

    ひじきをザルにあげ、水を切る。
  3. 3 人参とさつま揚げは短冊切りにする。
  4. 4 圧力鍋にひじき、3、水、醤油、砂糖を入れ、火にかける。

    落し蓋をし、時々混ぜながら水分が少し残る程度まで煮る。
  5. 5 鰹節を入れて混ぜて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ひじきを戻す時だけ圧力を使ってください。

  • レシピID:1070052603
  • 公開日:2019/01/15
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2019/03/06 19:56
    圧力鍋でやわらか長ひじきとさつま揚げの煮物
    とっても美味しくいただきました^_^ご馳走さまでした★

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