アプリで広告非表示を体験しよう

一晩寝かせた大根炊きで作る炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
大根炊きを少し残して一晩寝かせて作る炊き込みごはん♪味が染み込んで美味しく出来上がります(^^♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

3合
大根炊きの汁
450cc
大根(1㎝輪切り)
3枚
油揚げ(1㎝幅短冊切り)
10切
鶏肉
100g
薄口醤油
大さじ3
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を細かく切ります。
  2. 2
    大根炊きで炊いた大根と油揚げを小さく切ります。
  3. 3
    お米をよくとぎ、大根炊きの汁を入れます。調味料を入れて味を整え、3合の目盛りに合うように水を足します。その上に鶏肉と大根、油揚げを入れます。
  4. 4
    炊飯器にセットし、炊き上がったらよく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

大根はすでに柔らかくなっているので、少し大きめに切ると炊いたときに崩れません。味付け後に3合の目盛りに合わせて水を足すと、味が薄くなることがありますので、目盛りを見ながら水と調味料を調整してください♪

きっかけ

大根炊きが少しだけ残ったので。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/28 00:37
有効活用出来て助かります~(*^^*)ごちそうさまでした★
よこぴん
美味しそうです~\(^o^)/ つくレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする