鍋の残りと2種類のごはんで作る簡単雑炊♪ レシピ・作り方

鍋の残りと2種類のごはんで作る簡単雑炊♪
  • 約15分
  • 300円前後
mariron★
mariron★
お鍋の後の残りには出汁がたっぷりと出ているので、美味しい雑炊が作れます!

材料(1人分)

  • 白ごはん 軽く1杯
  • 雑穀ごはん 軽く1杯
  • 鍋の残り汁 400cc
  • 鶏肉 50g
  • 2個
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉を小さめに切ります。
  2. 2 残ったお鍋の汁の中に鶏肉を入れ、よく火を通します。
  3. 3 白ごはんと雑穀ごはんを加えて煮立たせます。
  4. 4 沸騰して来たら溶き卵を流し入れ、軽く混ぜて固まって来たら完成です。
  5. 5 使用した卵です。

きっかけ

お鍋の後の残り汁を活用できないかと考えました。

おいしくなるコツ

卵を入れると味が薄まるので、少し濃い目の味付けにしておくと美味しく出来上がります。

  • レシピID:1070052575
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る