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昆布だしで作る旨みたっぷりのお味噌汁♪ レシピ・作り方

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mariron★
昆布でじっくり取った出汁で作るお味噌汁は、一味違う美味しさです(*^^)v

材料(3人分)

350cc
昆布(利尻産など)3㎝×5cm
2枚
味噌
350g
おつゆ麩
12個
ねぎ
少量
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作り方

  1. 1
    水に昆布を浸し、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    昆布を取り出し、出汁を鍋に入れて沸騰させます。煮立ったら火を止めて味噌を溶かします。
  3. 3
    ねぎを入れて弱火で少し煮立たせ、火を止めてからおつゆ麩を入れます。軽く浸して出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布から出汁が良く出るように、浸ける時は切込みを入れるといいです♪

きっかけ

昆布だしでとった出汁の方が旨みが違うので。

公開日:2018/11/21

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カテゴリ
その他の味噌汁

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