材料(5~6人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 6かけ
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2~3
- 薄力粉
- 大さじ山盛り1
- バター
- 20g
- トマト缶
- 1/2缶
- 水
- 2カップ
- 塩麹
- 大さじ4
- 牛乳
- 100㏄
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に1、生姜、バターをいれ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
-
- 3
- 豚と鶏のひき肉をいれ、塩小さじ1も加え、火が通るまで炒める。
-
- 4
- 薄力粉とカレー粉をいれ、なじむまで炒める。
トマト缶を入れてペースト状になるまで炒める。
-
- 5
-
- 水と塩麹を加え、なじむまで10分ほど煮る。
牛乳を加えて混ぜ、塩とコショウで味を調える。
おいしくなるコツ
小分けして冷凍しております。冷凍庫で2か月ほど持ちますよ。ひき肉は脂が多すぎないものだったらなんでもOKです。
きっかけ
作り置きに
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