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塩麹ミルクキーマカレー レシピ・作り方

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mococo05
塩麹と牛乳でマイルドなキーマカレーです。

材料(5~6人分)

豚ひき肉
300g
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
2個
人参
1本
ニンニク
6かけ
生姜のみじん切り
大さじ1
カレー粉
大さじ2~3
薄力粉
大さじ山盛り1
バター
20g
トマト缶
1/2缶
2カップ
塩麹
大さじ4
牛乳
100㏄
塩、黒コショウ
各適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1、生姜、バターをいれ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
  3. 3
    豚と鶏のひき肉をいれ、塩小さじ1も加え、火が通るまで炒める。
  4. 4
    薄力粉とカレー粉をいれ、なじむまで炒める。

    トマト缶を入れてペースト状になるまで炒める。
  5. 5
    水と塩麹を加え、なじむまで10分ほど煮る。

    牛乳を加えて混ぜ、塩とコショウで味を調える。

おいしくなるコツ

小分けして冷凍しております。冷凍庫で2か月ほど持ちますよ。ひき肉は脂が多すぎないものだったらなんでもOKです。

きっかけ

作り置きに

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
キーマカレーにんじん玉ねぎ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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