材料(6個人分)
- ★強力粉
- 100g
- ★薄力粉
- 100g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 5g
- ★ドライイースト
- 5g
- ★ぬるま湯
- 130CC
- ●ひき肉
- 100G
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●干し椎茸
- 1個
- ●ネギ
- 1/2本
- ●人参
- 1/4本
- ●生姜すりおろし
- 1かけ
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●中華だし顆粒
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1弱
- 黒ごま
- 12粒
作り方
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- 1
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- ★の材料をボールに入れて、混ぜ合わせて10分よく捏ねる。
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- 2
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- 工程1の内、50gを別のボールに移し、ケチャップを混ぜこむ。→鼻と耳になる生地。
両方の生地を1時間、発酵させる。
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- 3
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- ●の野菜は全てみじん切りにし、●のほかの材料と混ぜて6等分して丸めておく。
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- 4
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- 工程2の一次発酵が終わったら、ケチャップを混ぜた方の生地は鼻と耳を作っておく。
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- 5
- 白い方の生地は6等分して、丸めてベンチタイム→ラップを、かけて休ませること10分。
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- 6
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- 工程3の肉タネを白い生地で包む。6個分。
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- 7
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- 顔になります
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- 8
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- ケチャップ生地で鼻と耳を水を塗りつけて、顔に貼り付ける。しっかりと押さえ鼻の穴を箸で作り、目は黒ごまを付ける。
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- 9
- 15分、二時発酵させる。
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- 10
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- クッキングペーパーに乗せて
蒸し器に入れて、中火強で15分蒸します。→完成
おいしくなるコツ
中に入れる野菜を大きめに切ると食感が良くなります!
きっかけ
いつも豚まんを可愛く!
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